Welche (Ableitungs-)Regel man "zuerst" braucht, wird von der STRUKTUR des (Funktions-)Terms bestimmt.
f(x)= 100e^(-0,5x) [1 - e^(-0,5x)] Das sieht noch nach Produktregel aus.
Das Produkt kann man umformen, also ausmultiplizieren: = 100e^(-0,5x) - 100 [e^(-0,5x) e^(-0,5x)] in [ ] steht ein Quadrat (Potenzgesetz) = 100e^(-0,5x) - 100 e^(-x) Nun ist es eine Summe (bzw. eine Differenz).
Der konstante Faktor 100 wird einfach "mitgefhrt". Dann brauchen wir - neben der Summenregel und der fr e-Funktionen - nur noch die Kettenregel. MERKE: Man leitet die uere Funktion ab und multipliziert mit der Ableitung der inneren.
f (x) = 100 e^(-0,5x) (-0,5) - [ 100 e^(-x) (-1) ] = - 0,5 100 e^(-0,5x) - ( -100 e^(-x) ) = - 50 e^(-0,5x) + 100 e^(-x)
Falls notwendig, hier noch die zweite und dritte Ableitung:
f (x) = 25 e^(-0,5x) - 100 e^(-x)
f (x) = - 12,5 e^(-0,5x) + 100 e^(-x)
|