Anmelden | Registrieren


Alle Zeiten sind UTC + 2 Stunden


Aktuelle Zeit: Do 6. Feb 2025, 10:44
metalltecn




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Scheitelpunktform ..... Hilfe !!!?
BeitragVerfasst: Fr 7. Okt 2011, 12:22 

Registriert: Sa 16. Apr 2011, 09:05
Beiträge: 383
Kann mir jemand kurz erklren, wie man die folgende Funktionsgleichung in die Scheitelpunktform bringt?

f(x) = -2/3 x2 - 4x -3

("minus zwei Drittel x-Quadrat [...])

Bin fr jede Hilfe dankbar!
MfG Peter


Nach oben
 Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Scheitelpunktform ..... Hilfe !!!?
BeitragVerfasst: Mo 31. Okt 2011, 01:38 

Registriert: Sa 2. Apr 2011, 05:22
Beiträge: 11
Gar nicht soooo schwer:

- Zuerst immer den Faktor vor dem x ausklammern, hier eben -2/3

f(x) = -2/3 x - 4x - 3
f(x) = -2/3 (x + 6x + 9/2)

Dann die Klammer mithilfe der 1./2. binomischen Formel in einen quadratischen Term berfhren, ggf. das konstante Glied korrigieren:
Es gilt: (a+b) = a + 2ab + b
Das muss jetzt der Klammer entsprechen.
- Das a ist logischerweise gleich dem x.
- Das lineare Glied entspricht dem 2ab. Dadurch kann man das b ermitteln.
- Jetzt das ggf. konstante Glied ausgleichen.

x + 6x + 9/2 <=> a + 2ab + b
--> 6x <=> 2ab
--> b <=> 3

Jetzt schreiben wir die Klammer einfach als (x+3) und schauen, ob/wie man das konstante Glied ausgleichen muss (ich benutze dazu den Koeffizienten z):
(x+3) + z = x + 6x + 9 + z
--> x + 6x + 9 + z = x + 6x + 9/2
--> z = 9/2 - 9 = -9/2

--> x + 6x + 9/2 = (x + 3) - 9/2

Jetzt kennen wir die gesamte Funktion und mssen nur noch das ergnzte konstante Glied aus der Klammer rausziehen:

f(x) = -2/3 (x + 6x + 9/2)
f(x) = -2/3 [(x + 3) - 9/2]
f(x) = -2/3 (x + 3) + 3


Nach diesem Schema kannst du jede beliebige quadratische Funktion in die Scheitelpunktform berfhren. :-)


Gru,
Zac


Nach oben
 Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Scheitelpunktform ..... Hilfe !!!?
BeitragVerfasst: Sa 11. Feb 2012, 07:33 

Registriert: Do 7. Apr 2011, 13:33
Beiträge: 10
f(x) = (-2/3)*x - 4x - 3
(-2/3) ausklammern:
f(x) = (-2/3)*(x + 6x +9/2)
quadratische Ergnzung:
(6/2) = 9
=> f(x) = (-2/3)*(x + 6x + 9 - 9 + 9/2)
1. binomische Formel anwenden und
zusammenfassen:
=> f(x) = (-2/3)*[(x + 3) - 9/2]
eckige Klammer ausmultiplizieren:
=> f(x) = (-2/3)*(x + 3) + 3

=> Scheitelpunkt S(-33)
==================


Nach oben
 Offline Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Scheitelpunktform ..... Hilfe !!!?
BeitragVerfasst: So 19. Feb 2012, 15:51 

Registriert: Do 7. Apr 2011, 23:03
Beiträge: 10
Scheitelpunktform ..... Hilfe !!!?



Nach oben
 Offline Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 2 Stunden


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 37 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron